KochArtKochArt

Menü

Gütesiegel AMA Genuss Region
Zertifizierte Regionalität

Kulinarisches-Erbe-Auszeichnung

Regionale Wirte, Direktvermarkter und Manufakturen arbeiten zusammen.

Neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel als die offiziellen Zeichen für qualitätsvolle Produkte im Lebensmittelhandel, gibt es nun auch ein staatlich anerkanntes Gütesiegel für Betriebe - Direktvermarkter, Gastronomen und Lebensmittelmanufakturen. Mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION wird geprüfte Qualität und nachvollziehbare regionale Herkunft garantiert.

Gäste erkennen durch das Gütesiegel AMA GENUSS REGION auf den ersten Blick, dass in diesem Gastronomiebetrieb regionale Lebensmittel wie Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Erdäpfel, Gemüse und heimischer Fisch sowie Wild zubereitet werden. Betriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION Gastronomie kochen frisch und bieten regionale Spezialitäten an. Beim Einkauf wird zu 100 % auf Qualität und Regionalität der Produkte geachtet. Es werden Rohstoffe aus Qualitätsprogrammen wie dem AMA-Gütesiegel, dem AMA-Biosiegel oder dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION verwendet. Die Gäste können sich sicher sein, heimische Lebensmittel am Teller zu haben.

Herkunftsoffenlegung

  • Verpflichtende Angabe zur Herkunft von Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Erdäpfel, Gemüse und heimischer Fisch sowie Wild
  • Freiwillige Angaben zur Produktionsweise
  • Freiwillige Hervorhebung typisch regionaler Produkte
  • Herkunftsauszeichnung im Betrieb (Speisekarte, Tischständer, Schaukästen, ...)

Dokumentation und Kontrolle

  • Dokumentation von Lieferantenliste, Lieferscheinen und Rechnungen, Speisekartenmustern und ausgefüllten Selbstchecklisten
  • Eigenkontrolle mindestens halbjährlich mit vorgegebener AMA-Checkliste
  • Vor-Ort-Kontrolle mindestens einmal jährlich von unabhängigen Kontrollorganen der AMA Marketing GmbH
  • Überkontrolle der ordnungsgemäßen Tätigkeit der AMA-Kontrollorgane